Кафедра «Геодезия» была образована в 1930 году. Организатором и первым ее заведующим стал Кулагин Семен Яковлевич (1898 – 1977 гг.).Кроме него, в составе кафедры в первые годы ее работы числились доцент Белых Семен Яковлевич и ассистент Терновских Иван Николаевич, закончившие Омский сельскохозяйственный институт. С.Я. Белых проработал на кафедре до 1940 года, а И.Н.Терновских – до 1941 года (на него были возложены так же обязанности препаратора).Кафедра начинала работать в трудных условиях: не было оборудованных лабораторий, аудиторий, кабинетов, инструментов. Но практически сразу кафедра геодезии зарекомендовала себя как одна из лучших в автодорожном институте, и в сентябре 1933 года ей было присуждено Красное Знамя как лучшей ударной кафедре и премия – 1500 рублей для дополнительного оборудования кабинета.
Заведующему С.Я. Кулагину за хорошую постановку учебно-производственной работы, за образцовую организацию и проведение геодезической практики была вручена «Грамота ударника». Кроме того, он был премирован персональным пайком сроком на один год.В первые годы существования СибАДИ был организован астрономо-геодезический кружок, председателем которого был преподаватель кафедры «Математика» М.Н. Ивановский, а секретарем – известный ученый и поэт П.Л. Драверт. На лекции, организованные этим кружком, собирались сотни слушателей. В годы войны учебный корпус института был передан под госпиталь, а все необходимое оборудование и наглядные пособия были расположены в новом помещении. В первый военный год в составе кафедры числилось три человека – заведующий кафедрой доцент Кулагин С.Я., профессор Ходорович Н.А., ассистент Крамковский Е.М. Преподаватели кафедры геодезии вместе со студентами принимали самое активное участие в строительстве аэродромов, танковых дорог на опытном полигоне, проводили съемочные работы.
В 1942 году, в связи с военными условиями, кафедра была реорганизована и вошла в состав кафедры изыскания и проектирования дорог. В 1945 году кафедра вновь становится самостоятельной, включает помимо заведующего Кулагина С.Я., ассистента Калгаева М.И. В 1949 году происходит очередная реорганизация и преподавательский состав цикла геодезии и картографии входит в состав кафедры проектирования дорог.Долгое время основной проблемой кафедры было отсутствие нужных инструментов и учебной литературы. Поэтому приходилось самим конструировать геодезические инструменты, разрабатывать методы изысканий, писать учебные пособия. С.Я. Кулагин создавал инструменты для комплексного ведения изыскательских работ, объединяющих в себе нивелир глухого типа и повторительный теодолит. В течение ряда лет доцент С.Я. Кулагин писал учебник по геодезии «Теоретическое и практическое руководство по геодезии для инженеров и техников-изыскателей и строителей путей сообщения». Другим его крупным трудом стала работа «К вопросу применения геодезии в дорожных изысканиях».
В 1966 году определился следующий состав кафедры: и.о. профессора Семен Яковлевич Кулагин, и.о. доцента, кандидат технических наук Александр Семенович Столыпин, старший преподаватель Григорий Александрович Храпов, преподаватели Виктор Петрович Токарев, Анастасия Дмитриевна Марочкина и Нина Александровна Седышева, старший лаборант Алия Хусановна Иванова, лаборант Елена Константиновна Пономарева, аспиранты Михаил Александрович Кардаев и Владислав Сергеевич Гринь.В дальнейшем происходит пополнение кафедры молодыми специалистами: в 1968 году защитил кандидатскую диссертацию в аспирантуре при МАДИ М.А. Кардаев, а в 1969 году – В.С. Гринь. В 1972 году защитил диссертацию и Г.А. Храпов. В 1971 году кафедра геодезии становится самостоятельной структурной единицей СибАДИ. В 1971-72 учебном году кафедрой заведовал кандидат технических наук, доцент Михаил Александрович Кардаев, который в 1960 году закончил ОмСХИ по специальности инженерной геодезии.
В СибАДИ он работал с 1964 года. С 1972 по 1985 год кафедрой геодезии заведовал доктор технических наук, профессор Дмитрий Николаевич Фиалков. В этот период произошли существенные изменения в повышении квалификации преподавательского состава, разрабатывались и издавались методические указания по выполнению геодезических работ. Кафедра установила связи с ведущими вузами страны (МАДИ, МИИТ), головным Советом по геодезии MB и CСO РСФСР, в состав которого вошел Д.Н. Фиалков. В составе кафедры геодезии работали в тот период: кандидаты технических наук, доценты А.С. Столыпин, B.C. Гринь, М.А. Кардаев, Г.А. Храпов, кандидат технических наук, доцент К.А. Лупой, преподаватели А.К. Брудерс, Т.С. Величко, Н.С. Карнацевич, старший лаборант Н.Ф. Гусельникова, лаборант И.Т. Денисова, механик Н.А. Романов. Произошло существенное пополнение и улучшение оборудования кафедры: получены оптические теодолиты, нивелиры с самоустанавливающейся линией визирования, фотометрические приборы, светодальномер.
С 1985 года кафедрой геодезии стал заведовать кандидат технических наук, доцент Ю.В. Столбов.В 1985 году на кафедре была открыта аспирантура по специальности геодезия (научные руководители – профессор Д.Н. Фиалков, доцент Ю.В. Столбов). В 1988 году защитил диссертацию по специальности «Геодезия» аспирант В.В. Бадера, а в 1989 году - аспирант Н.С. Воловник по двум специальностям – «Мосты и транспортные тоннели» и «Геодезия». В 1998 году присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования России» доценту Лупому К.А. и профессору Столбову Ю.В., а кандидатам технических наук Виноградову А.В. и Синютиной Т.П. присвоено звание доцентов по кафедре геодезии.
В этот период на кафедре работали профессор Зотов Р.В. (главный инженер предприятия «Сибземкадастрсъемка», кандидат технических наук, «Заслуженный работник геодезии РФ»), профессор Быков Л.В. (зам. главного инженера предприятия «Сибземкадастрсъемка», «Почетный геодезист России»), доцент Побережный А.А., кандидат технических наук, доцент Ляшко С.В., старший преподаватель Раковская Е.А., преподаватели Брудерс А.К., Величко Т.С., Кучеренко Л.А., а также, пришедшая с производства, инженер-маркшейдер, старший преподаватель ст.преп. Миколишина Л.Ю.В 1996 году защитили кандидатские диссертации по специальности «Геодезия» в Сибирской Государственной геодезической академии соискатель Виноградов А.В. и аспирант Синютина Т.П., а в 1998 году - Ляшко С.В. С 1990г. зав. лабораторией работает Сутягин А.Г.
Коллектив кафедры принимает активное участие во внедрении в учебный процесс образовательных стандартов. Кафедра разработала по всем читаемым дисциплинам учебно-методические комплексы для всех специальностей и форм обучения. В 2003 году на кафедре «Геодезия» была открыта аспирантура по второй специальности «Аэрокосмические исследования Земли, фотограмметрия». В 2013 году открыта новая специальность "Геодезия и дистанционное зондирование".
Особое развитие кафедра получила в период заведования к.т.н. Синютиной Т.П. Были внедрены в учебный процесс современные геодезические приборы: электронные тахеометры, GNSS,цифровые нивелиры, современное программное обеспечение. Были реорганизованы учебные аудитории.